Сообщение 12 фев 2010, 14:01

Сообщение Артём » 12 фев 2010, 14:01

Поездка в усадьбу Авдотьино

Попалось мне интересное описание усадьбы – там были и масоны, и подземные ходы, и старинные церкви… Вообщем полный набор для того, чтобы меня заинтересовать. А так же был достаточно хороший подъезд – усадьба находилась прямо за деревней. Ключевое слово «находилась», т.к. сама усадьба полностью разрушена, если что-то и осталось – всё заросло травой, а из построек есть только флигель (размером с усадьбу :-) ). Но это я забегаю вперёд.
Встретились мы у метро Перово, как обычно все кроме меня опоздали, но в разумных пределах. До места доехали быстро и без напрягов – машин поутру было немного, да и погода разгулялась.
Илья, как ни странно, практически не взял с собой пива – из за чего ему и пришлось всеми силами ломиться в магазин:
Изображение
Минут через 15 его усилия были вознаграждены и мы отправились дальше – к первой цели нашей поездки:
Изображение
Усадьба "Авдотьино" принадлежала Н.И. Новикову - русскому просветителю, писателю и первому крупному книгоиздателю. В усадьбе Авдотьино Н.И. Новиков прожил значительную часть своей жизни, здесь же он и похоронен. Авдотьино-Тихвинское - наиболее известная и загадочная из масонских усадеб Подмосковья. Имение средней руки, не блиставшее архитектурными достопримечательностями (за исключением церкви), сохранилось почти полностью. Правда, отсутствует главный дом, в котором жил сам великий просветитель и масон. Роль центрального здания взял на себя двухэтажный каменный флигель, с мемориальной доской на фасаде, обращенном к церкви.
Флигель изнутри разрушен совершенно, наверху многие стены чёрные после пожара, а в одной из комнат на полу валяются обгоревшие страницы из какой-то странной книги. Книга религиозная, судя по всему еврейская (хотя это так, догадки). В интернете где-то проскальзывало упоминание об этом, жаль я не подумал захватить страничку-другую на память.
Изображение
Изображение
Дальше мы пошли обследовать подвал:
Изображение
и Илья пойдя вперёд без фонаря чуть не гавкнулся в колодец:
Изображение
В подвале тоже ничего особо интересного не было, потрясала только «монументальность» сооружения присущая всем старым постройкам. Заезженная фраза «строили на века» не теряет своей актуальности:
Изображение
Мы обошли флигель с другой строны:
Изображение
Изображение
и продолжили экскурсию:
Изображение
В родовом имении Н.И. Новикова сохранилась белокаменная церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Она построена в 1749-1753 гг. в стиле барокко. Нарядная трёхъярусная колокольня возведена в 1789 г. В четверике храма захоронен сам Н.И. Новиков, по эскизам которого исполнялась первоначальная роспись храма. В 1843 г. его расписали заново.
Изображение
Все желающие могут пообщаться с настоятелем по мобиле :-)
Изображение
В церкви шла служба и было довольно таки многолюдно – мы не стали заходить внутрь и ограничились тем, что обошли её вокруг. За церковью располагалось кладбище, но все могилы сравнительно новые.

После этого я планировал посетить село Троицкое – Лобаново, где располагается полузаброшенное кладбище XVII века, а за ним очень красивая берёзовая роща, в которой мы жарили бы шашлык (мангал и уголь с собой, не подумайте плохого). Однако тут начались препятствия. Дороги через поля, которую я присмотрел на спутниковой карте, мой GPS не знал – мы поехали наугад, и тут топограф – Илья выдвинул идею, что для того, чтобы нам попасть в деревню слева от основной дороги нам нужно повернуть направо. Мы, в свою очередь, поверили его доводам и повернули. Сначала он находил какие-то ориентиры, подтверждавшие, что мы едем в нужном направлении, но километров через 10 как-то сник, и мы решили спросить дорогу. К тому времени я подъехал к небольшой деревянной церквушке – новоделу и наш «Сусанин» ушёл узнавать дорогу. Вскоре вернулся и предложил совершить (тут даже больше подойдёт слово «свершить») богоугодное дело – подвести некоего батюшку с пацаном до нужного нам места, а они нам как раз покажут дорогу.
Отступление: я потом решил, что в то время как мы изучали развалины флигеля этот батюшка (как выяснилось позже он кто-то вроде сторожа при церкви) вовсю шаманил с целью заманить попутный транспорт до своей церкви. И в результате его колдунства (на которое больше всех поддался Илья, как единственный некрещёный среди нас) мы и оказались в нужном ему месте и отвезли его в место, нужное всем нам. Так же остатком своих чар он заморочил голову и мне, так что ехали мы вшестером. Я решил, что ГАИшникам глаз замылить ему вообще раз плюнуть и повёз всех.
В результате приехали мы к развалинам довольно внушительного храма:
Изображение
Изображение
Кирпичная с белокаменными порталами Троицкая церковь с приделами Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца построена в вотчине князей Лобановых-Ростовских после 1578 г. В середине XVIII в. перестроен верх храма на средства князя С.Ф. Волконского. В 1767 г. возведена многоярусная белокаменная колокольня (трапезная 1837 г.). В 1843 г. территория вокруг храма обнесена оградой с кирпичными башнями и Святыми воротами:
Изображение
Изображение
Слева от церкви находится какая-то усадьба, также в руинах, кому она принадлежала я в Интернете не нашёл, а спросить забыл. Ну, думаю случай ещё представится:
Изображение
Изображение
Дополнение: информацию я кой-какую нашёл. Владельцы данной усадьбы: кн. Лобановы-Ростовские (кон. XVII в.), в т. ч. стольник Яков Иванович Лобанов-Ростовский (нач. XVIII в.), кн. Семен Федорович Волконский (с 1757), писатель, библиотекарь Моск. архива Министерства иностранных дел Павел Матвеевич Азанчевский (нач. XIX в.— 1866), С. Н. Азанчевская (1890—1911). Но подробностей больше никаких не встретилось :(
Изображение
Изображение
Наш попутчик оказался человеком душевным, он пригласил нас в храм пофотографировать и проводил на колокольню, где все желающие могли бздынькнуть колоколами, сделанными из газовых баллонов:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Также нам были продемонстрированы череп и кости некоего святого, которые нашли внутри храма. Как ни странно наш попутчик и экскурсовод сам предложил всё это сфотографировать. Сам бы я не стал, но с другой стороны у нас мощи всегда выставляли напоказ, так что вот:
Изображение
Кстати, он же переставил этот череп с подоконника на бидон, чтобы нам было удобнее :-)
После этого мы попытались добраться до старинного кладбища, но у нас ничего не вышло. Т.е. пешком-то можно было бы найти дорогу, но на машине мы там не проехали. Зато нашли неплохое место для шашлыков, чем и закончили нашу экскурсионную программу:
Изображение
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Изображение